Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Sputnik Беларусь, 15 октября 2021 г.

Риски и выгоды: как объединить страховые системы Беларуси и РФ?
757 просмотров

Одна из программ Союзного государства предусматривает взаимный допуск страховых организаций на рынки двух стран. Но в Беларуси и России при всей схожести принципов, прописанных в гражданских кодексах, – две разные модели.

У восточных соседей условия работы страховых компаний диктует рынок, формирующий свободную конкуренцию и равные права. В Беларуси процесс регулируется государством. В каком направлении двигаться вместе (если это возможно): в российском, белорусском или искать третий вариант? Корреспондент Sputnik Николай Михновец разбирался в ситуации при содействии генерального директора Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой.

Немного статистики

В России в страховом бизнесе представлены в основном частные компании, в том числе с иностранным капиталом. В Беларуси около 80% всего рынка остается за госстраховщиками. Это «Белгосстрах», «Белэксимгарант», «Стравита», созданная правительством Белорусская национальная перестраховочная организация и еще ряд компаний с долей государства более 51%.

Регулирование в республике построено так, что госкомпаниям предоставлены некоторые преимущества по сравнению с частными: только они могут страховать имущество госпредприятий и оформлять обязательные виды страхования, которых, к слову, в Беларуси 11 (против 5 в России).

Если брать основные направления – страхование жизни и имущества, то в первом случае частники собирают треть взносов в общем объеме, а во втором на их долю приходится лишь 11%.

По итогам 2020 года весь белорусский страховой рынок собрал в эквиваленте $620 млн долларов. И это лишь 3% от объема сборов в России ($20858,7 млн). Интересно также, что на страховые выплаты в Беларуси потрачено больше половины взносов – 54% ($334 млн), в РФ – 42% ($8924 млн).

При этом в Беларуси действуют 16 страховых организаций, у партнеров-соседей – 160.

В Беларуси сегодня работают две «дочки» российских компаний –»Ингосстрах» и «Белросстрах» (группа компаний «Ресо»). По сути, это белорусские представительства, резиденты, работающие по национальному законодательству Беларуси. Объединение рынков подразумевает общие условия, которые сложно даже сформулировать, учитывая, что не одно десятилетие страны развивались по разным моделям.

Преимущества или недостатки?

На фоне рыночных механизмов ценовая политика в страховании в России несколько другая, там выше цена на многие страховые продукты. Госрегулирование в Беларуси приводит к более низким страховым тарифам, что изначально выглядит выигрышным для населения. Но более дешевые страховки повышают риски для самих компаний.

«Страховой бизнес построен на математических законах и теории вероятностей. Если ты неправильно рассчитал свои возможности, то очень быстро станешь банкротом», – объясняет Ирина Мерзлякова.

Есть трудности, связанные с установленным государством планом по сбору взносов, который с каждым годом увеличивается вне зависимости от состояния рынка. Как отмечает собеседница, страхование – это второй эшелон экономики, зависимый от возможностей населения и предприятий, которые будут страховаться при наличии определенного уровня дохода.

«У частных компаний нет вариативности портфеля. Они, в основном, страхуют выезжающих туристов, авто по системе КАСКО и медицинские расходы, что потенциально убыточно. Им не хватает рисков госимущества и обязательных видов. Им сложно не скатиться в грань убыточности, следуя за теми тарифами, которые могут себе позволить госстраховщики», – подчеркнула эксперт.

На фоне опасений по поводу невыполненного плана появляются демпинговые предложения, привлекающие потребителей, но повышающие риски.

Положительный результат слишком жесткого госрегулирования – наведение порядка. В Беларуси не может быть такого, что полисы потеряны, а гражданам отказывают в оформлении какой-либо страховки. Российские автомобилисты, например, в последнее время жалуются на невозможность купить полис ОСАГО из-за низкого стажа вождения, после попадания в ДТП или, банально, из-за ошибок системы учета.

Но, как признаются на условиях анонимности участники белорусского рынка, в некоторых случаях гайки перекручены, что тормозит развитие отрасли. Свободная конкуренция в России делает страховщиков более мобильными, что в итоге ведет к прогрессу.

Что нужно людям?

Сейчас белорус, оформив страховку на родине, приезжает с ней в Россию на тех же условиях, что и при посещении любой другой страны.

«Сегодня поднимается вопрос по поводу полиса гражданской ответственности на автомобиль, чтобы документ, оформленный в Беларуси, действовал и в России. Но у партнеров по Союзному государству иное законодательство – другие тарифы, другие лимиты, другой порядок покрытия убытков. Все это необходимо привести в соответствие», – поясняет Ирина Мерзлякова.

Прежде чем объединить рынки, эксперты предлагают привести к общему знаменателю первичные сферы, востребованные в страховании. И тогда, например, белорусские студенты или трудовые мигранты смогут получить качественную медицинскую помощь в России, где, в отличие от нашей страны, действует обязательное медицинское страхование.

Самые востребованные и актуальные

По словам руководителя БАС, на фоне пандемии заметный рост в Беларуси сейчас показывает добровольное страхование медицинских расходов (ДМС). Оно покрывает затраты, связанные с лечением болезней, и может компенсировать, например, поход в частную клинику.

«Видимо, ковид подтолкнул к тому, что люди начали задумываться о своем здоровье», – замечает Ирина Мерзлякова.

По оценкам специалистов, наибольший оптимизм вызывает оживление страхования жизни – плюс 30 % к прошлому периоду. Пока пунктиром, но с явными перспективами прослеживается тенденция к росту удельного веса сегмента с 8,8 % в 2016 году до 13,2 % в 2021-м.

Отрицательную динамику показывали сегменты, связанные со страхованием от болезней и несчастных случаев выезжающих за рубеж, а также «Зеленая карта». В то же время заметно выросли операции по комплексному имущественному страхованию, каско юридических лиц.

Вновь закреплены преобладающие позиции добровольных видов страхования на уровне 67%. И если «обязательный» портфель традиционно почти на 90% формируется за счет страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования от несчастных случаев на производстве, то в добровольном преобладает имущественное и личное страхование.

Особый интерес в последнее время вызывает страхование дополнительной пенсии, которое в новом виде заработает через год. По мнению собеседницы, дополнительный импульс может придать тот факт, что сопоставимую сумму в пределах 3% обяжут перечислять работодателя. Для работника такой вид страхования останется добровольным, для нанимателя станет принудительным.

Первые шаги к сближению

На фоне подписания дорожных карт и объединения рынков Беларуси и России представители разных отраслей экономики активизировали сотрудничество.

Весной этого года Белорусская ассоциация страховщиков и Всероссийский союз страховщиков подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о формировании единого информационного пространства, прежде всего, для урегулирования убытков при наступлении страховых случав и противодействия мошенничеству. Также специалисты подготовят предложения по синхронизации и гармонизации профильного законодательства.

Весомый вклад в процесс сближения должен внести законопроект о страховой деятельности, который рассмотрят в Палате представителей в апреле 2022 года.
Ирина Мерзлякова обратила внимание, что документ должен разрешить насущную проблему и установить равные условия для субъектов хозяйствования.

«Очень сложно работать, когда существуют два мира страхования – государственный и частный, и они работают в параллельных реальностях», – отметила собеседница.

В минувшем сентябре в парламенте организовали круглый стол. Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам нижней палаты Людмила Нижевич заявила, что совершенствование законодательства в данной сфере призвано обеспечить надежность страховых организаций и брокеров, а также защитить права страхователей (выгодоприобретателей) и застрахованных лиц.

Более того, проект разрабатывался в перспективе интеграции не только с Россией, но и в рамках ЕАЭС.

«Нельзя не учитывать усиление конкуренции на финансовом рынке вследствие углубления интеграции в рамках ЕАЭС. В условиях создания общего финансового рынка необходимо сохранение нашей конкурентоспособности и обеспечение вхождения в общий рынок на условиях полноправного партнерства, что может быть затруднительно ввиду наличия в госрегулировании страховой деятельности подходов, не имеющих аналогов в международной практике и ограничивающих конкуренцию», – подвела итог Мерзлякова.


  Вся пресса за 15 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт